Tue. Oct 4th, 2022

NagaBola.net

informasi Berita Bola 24 Jam

Ketum PBNU Said Aqil: Silakan Belajar Ke Arab, Pulang Jangan Bawa Budayanya

2 min read

Jakarta –

Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU), KH Said Aqil Siradj mempersilakan kepada generasi muda NU untuk belajar ke berbagai negara, salah satunya Arab Saudi. Dia berpesan ketika kembali ke Indonesia hanya membawa ilmunya saja tanpa membawa budaya dari negara yang menjadi tempat belajar.

“Sering saya katakan, silakan belajar cari ilmu ke Arab, Gus Dur keluaran Irak, Gus Mus keluaran Mesir, Pak Quraish Shihab Mesir, Alwi Shihab juga adiknya , Pak Aqil Munawar keluaran Mekkah, senior saya itu, saya jelek-jelek 13 tahun di Mekkah ini, S1 sampai S3, pulang jangan bawa budayanya, bawa ilmunya. Kenapa? Budaya kita lebih unggul dari pada budaya Arab,” ujar Said dalam sambutannya di acara Harlah ke-95 NU di YouTube NU Channel, Sabtu (30/1/2021).

“Contoh, contoh satu saja kecil, di sana lewat di depan orang sedang salat biasa, malah melangkahi kepala orang lagi sujud biasa, yang sudah haji pasti sudah mengalami kepalanya dilangkahi lagi sujud. Itu di kita jangan coba-coba melangkahi kepala orang lagi sujud atau lewat di depan orang lagi salat saja sudah jelek sekali di kita ini,” sambungnya.

“Di sana adik panggil kakak tidak ada ‘kak, mas, bang’, nggak ada, namanya saja langsung. Di kita betapa jeleknya, adik panggil namanya saja kepada kakaknya harus ada kang, kak, mas bang, itulah budaya kita lebih baik daripada mereka,” katanya.

Dalam kesempatan itu, Said tak hanya menyebut negara Timur Tengah saja. Dia juga mempersilakan generasi muda NU untuk belajar ke Eropa hingga Amerika.

“Yang kuliah silakan kuliah ke Amerika, Eropa, Australi, monggo, tapi pulang bawa teknologi, jangan bawa budaya,” katanya.

Said Aqil Siradj Sebut virus Corona itu ada

Dalam sambutannya, Said juga mengingatkan mengenai bahaya virus Corona. Dia menyebut virus COVID-19 itu ada dan nyata.

“Dalam menghadapi covid-19 say tegaskan kepada bapak-bapak ini virus corona itu ada, dan sangat membahayakan terutama kepada seseorang yang mempunyai penyakit, jantung diabet, paru-paru, sudah usia lebih dari 60 tahun seperti saya ini, maka apabila terjangkit maka sulit untuk disembuhkan,” ucapnya.

“Nanti kalau sudah ada vaksin secara masal, kita semua harus ramai-ramai mengikuti vaksin yang sudah diatur oleh pemerintah. Kenapa? antara lain vaksin itu bisa menjaga, bisa menumbuhkan kekebalan tubuh kita untuk menolak bahayanya virus corona, saya ngomong ikhlas, bahwa sekali lagi virus corona itu ada. Jangan disangka saya dibayar ngomong gini, nanti ada yang ngomong saya dibayar ngomong kayak gini, nggak, wallahi tidak,” imbuhnya.Said kemudian mengajak kepada masyarakat untuk mau menerima vaksinasi. Menurutnya, vaksin bisa menjaga daya imun.

Baca juga !