Sat. Dec 3rd, 2022

Nagabola.net

Informasi Seputar Berita Sepak Bola Terlengkap dan Terupdate Setiap Hari

Untuk Majukan Pertanian di Bantaeng, Kementan Bangun Jalan Usaha Tani

2 min read

Pembangunan Jalan Usaha Tani (JUT) merupakan salah satu upaya dalam rangka memajukan sektor pertanian. Hal ini dilakukan Kementerian Pertanian (Kementan) untuk Kelompok Tani Bonto Lerung, di Desa Bonto Karaeng, Kecamatan Sinoa, Kabupaten Bantaeng, Sulawesi Selatan, dengan panjang 520 meter dan lebar 4 meter.

“Pertanian tak lekang oleh waktu. Pertanian bak merpati putih yang tak pernah ingkar janji. Oleh karenanya, pertanian perlu prasarana dan sarana pertanian untuk pengembangannya,” tutur¬† Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo (SYL).

Menurutnya, salah satu hal penting dalam rangka mendukung pengembangan sektor pertanian adalah dengan mendukung dengan program prasarana dan sarana pertanian, yaituJUT.

Sementara itu, Direktur Jenderal Prasarana dan Sarana Pertanian (PSP) Kementan, Ali Jamil menambahkan, JUT merupakan penopang utama bagi petani dalam mengembangkan budi daya pertanian mereka. Selain itu, JUT juga membantu petani dalam memperluas daya jangkau pemasarannya.

“Jalan Usaha Tani juga mendukung peningkatan produktivitas pertanian. Jalan Usaha Tani mendukung pengembangan budidaya pertanian dan petani itu sendiri,” kata Ali.

Dengan program tersebut, Ali menegaskan, sektor pertanian dapat bergerak ke arah yang maju, mandiri dan modern.

“Dengan Jalan Usaha Tani, mekanisasi pertanian akan semakin membuat petani dapat dengan mudah mengembangkan sektor pertanian dan meningkatkan produktivitas,” tutur dia.

Menurutnya, JUT merupakan prasarana transportasi pada kawasan pertanian (tanaman pangan, hortikultura, perkebunan rakyat, dan peternakan) untuk memperlancar mobilitas alat mesin pertanian (alsintan), pengangkutan sarana produksi menuju lahan pertanian dan mengangkut hasil produk pertanian dari lahan menuju tempat penyimpanan, tempat pengolahan atau pasar.

“Tujuannya membantu petani mengembangkan budi daya pertaniannya sebagaimana tujuan pembangunan pertanian nasional. Kami ingin petani memiliki fasilitas prasarana dan sarana pertanian yang baik, sehingga mampu meningkatkan produktivitas pertanian mereka,” tutur Ali.

Dengan fasilitas yang cukup baik, maka akses ke lahan pertanian juga semakin baik. Sudah barang tentu keberadaan JUT dapat membantu petani meningkatkan pendapatan dan menekan biaya produksi yang mereka keluarkan.

“Dengan Jalan Usaha Tani ini, maka petani dapat dengan mudah mengangkut hasil pertanian mereka tanpa biaya yang besar,” tutur Ali.

Dalam konteks sistem pertanian modern, Ali menegaskan diperlukan penambahan maupun penyempurnaan prasarana dan sarana pertanian yang dapat menunjang usaha tani, mengangkut sarana produksi pertanian (saprodi) dan hasil pertanian, baik dari maupun menuju lokasi.

“Jalan Usaha Tani ini juga upaya untuk mendorong sektor pertanian ke arah yang maju, mandiri dan modern,” tutur Ali.

Baca juga !